История создания компании Epson
НАЧАЛО | 20 ВЕК | НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ
Японская корпорация Epson, полное название которой — Seiko Epson Corporation, является частью многопрофильного концерна Seiko Group. Сегодня Epson входит в число лидеров по производству принтеров, проекционного оборудования, компьютеров и иной электроники и комплектующих к ней, поэтому обладает большим количеством дочерних предприятий и представительств во всем мире, включая Россию. Головной офис компании располагается в Японии, в городе Сува (Suwa) округа Нагано (Nagano).А ТЕПЕРЬ ПРОСЛЕДИМ ЗА СТАНОВЛЕНИЕМ КОМПАНИИ EPSON ИЛИ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Формирование Seiko началось в далеком 1877 году, в котором предприимчивый молодой парень Кинтаро Хаттори (K.Hattori) в возрасте всего 18-ти лет у себя дома стал оказывать услуги по ремонту часов, открыв соответствующую мастерскую. Бизнес развивался успешно, поэтому через 4 года Кинтаро Хаттори, накопив достаточно средств, предпринимает успешную попытку по его расширению, купив часовой магазин в квартале Гинза городка Сува (Suwa) и перевезя туда же и часовую мастерскую, попутно официально зарегистрировав компанию K.Hattori Trading Company. Одиннадцать лет прибыльной торговли часами и их обслуживанием позволили разбогатеть Кинтаро Хаттори, но ему хотелось большего – начать продавать часы собственного производства. Отсутствие необходимых знаний сдерживало бизнесмена от следующего важного шага ровно до тех пор, пока в 1892 году он не повстречал 23-летнего талантливого инженера Цурухико Йошикаву, который с заработной платой в 30 йен в месяц с энтузиазмом принялся создавать производство настенных часов. Для этих целей было куплено здание пустующей фабрики в токийском районе Хонзе и нанято 15 мастеров. Спрос на готовую продукцию и прибыль фабрики Seikosha (Seiko/Сэйко в переводе с японского языка означает удачу, точность, изысканность и минуту) позволили уже на второй год увеличить численность рабочих до 40 человек. В 1895 году на свет появились первые карманные часы, получившие название Time Keeper. Безусловно, весь ассортимент часов на фабрике Seikosha просто собирался из готовых комплектующих, зачастую импортных, но Йошикава вместе с Хаттори задались целью наладить полный цикл изготовления часов. Поэтому следующим логичным шагом Хаттори стала его деловая поездка в 1899 году по промышленным центрам США и европейских стран, по результатам которой парк станков фабрики Seikosha пополнился современными моделями из Америки и Германии, и была налажена автоматизированная линия производства деталей.
В новом веке на фабрике Seikosha уже работало свыше 100 мастеров, а заработная плата Йошикавы, ее директора, возросла до 417 йен в месяц. В руководстве фабрики также был и старший сын Хаттори – Гензо. Ежегодно выпускалось сотни тысяч настенных, карманных часов и будильников. В 1904 году Seikosha становится поставщиком японской армии, которая целый год ведет войну с Россией. Прозорливость Хаттори способствовала многократному увеличению прибыли фабрики. Бизнесмен также убедился и в том, что во времена международной нестабильности цены на сталь и никель резко возрастают, поэтому очень важно иметь собственные большие запасы сырья для производства часов.
В 1910 году осуществляется давняя мечта Хаттори и Йошикавы, когда на Seikosha организуется изготовление спиралей баланса и создается полный цикл производства часов.
1913 год знаменателен тем, что Seikosha выпускает первые наручные часы под торговой маркой Laurel. Всего через год наручные хронометры будут пользоваться бешеным спросом из-за начавшейся Мировой войны. Обширные складские запасы немецкой стали и никеля, сформированные по окончании русско-японской войны, позволили Seikosha продолжать выпускать часы даже после практически полной приостановки поставок металлов из США и Европы. В итоге Seikosha стала буквально монополистом японского часового рынка из-за разорения большинства местных производителей, для которых сырья не хватало, и оно было крайне дорогим. В 1915 году у Seikosha заказывают 800 тысяч карманных часов для английской и французской армий, а прибыль растет как на дрожжах.
К сожалению, в 1923 году после землетрясения в Токио производственные площади, складские помещения и главный магазин в Гинзе были полностью разрушены, и Хаттори вместе с сыновьями бросился на восстановление семейного бизнеса. Новая фабрика, построенная на месте прежней, была оборудована наиболее точными и современными станками, чем у конкурирующих фирм, что, в конечном счете, очень помогло в дальнейшем, и в 1924 году в продажу поступили часы, выпущенные под торговой маркой Seiko. Именно с этого момента можно говорить о начале становления корпорации Seiko.
В 1934 году в возрасте 75-ти лет уходит из жизни Кинтаро Хаттори. Бразды правления в Seiko по праву переходят к его сыновьям — Гензо и Содзи, которые через 3 года в префектуре Чиба (Chiba) рядом с Токио открывают вторые производственные мощности по изготовлению исключительно наручных и карманных часов. Новая фабрика получила название Daini Seikosha, которое можно интерпретировать, как второй дом изысканного мастерства. К 1937 году в Японии компания заняла более половины рынка часов, продав 2 миллиона экземпляров.
Очередная война – вторая мировая – дала толчок революционно-техническим инновациям, разработанным для нужд военных, тем более, что государство предоставляло всевозможные преференции для открытия новых производств. В 1940 году на Daini Seikosha начинается выпуск первых японских наручных хронометров с центральной секундной стрелкой. На следующий год приходится начало производства первого японского хронографа с 30-ти минутным счетчиком. А ВМФ Японии заказывает влагоустойчивые часы, которые получает в 1942 году. В конце весны 1942 года в городке Сува префектуры Нагано регистрируется компания Daiwa Kogyo Ltd., сосредоточившаяся на контрактной сборке часов для K.Hattori & Co. Таким образом, военные заказы помогли Seiko сформировать будущие направления развития бизнес-империи.
Конец войны сопровождается массированными бомбардировками Токио и его окрестностей, где располагались и фабрики Seiko. Они снова все разрушены. Целым осталось только производство в городке Сува префектуры Нагано. Позднее оно было переименовано в Seiko Epson. Часть важнейшего производственного оборудования было перевезено на фабрику Daini Seikosha в Чибе для восстановления ее потенциала. Оба производства начали параллельно вести исследования и разработки в области хронометража времени, став друг для друга своего рода конкурентом.
В 1959 году фабрики Daiwa Kogyo и Suwa Plant, расположенные в городе Сува округа Нагано, по решению президента Seiko Содзи Хаттори были объединены в одну бизнес-единицу — Suwa Seikosha Co., Ltd.