Принципы функционирования
Лазерные принтеры: принципы функционирования
Достоинства лазерных принтеров
Благодаря современному производству и инновационным технологиям любой пользователь компьютера может себе позволить купить принтер не только струйный, но и цветной лазерный принтер, а также традиционный черно-белый лазерный принтер. Сегодня в компании "КОПИЯ" можно выбрать принтеры, цены на которые Вас приятно удивят. Со склада в Красноярске продадим принтеры hp laserjet и samsung, canon и xerox, brother и epson.
Конечно, лазерные принтеры отличает от струйных собратьев низкая себестоимость отпечатка и неприхотливость к бумаге. Кроме того, продолжительность жизни готового документа также значительно превосходит. Безусловно, чтобы качественно передать полутона требуется высокое разрешение, которое у большинства современных моделей давно перевалило за 600dpi. Поэтому изображения фотографического качества, которыми мог похвастаться струйный принтер, доступны владельцам бюджетных версий лазерных принтеров и многофункциональных устройств. Да, мфу — принтер сканер копир, а, иногда, факс и радиотелефон.
Для корпоративных клиентов основным критерием при выборе аппарата является его производительность и возможность быстрого интегрирования в существующую компьютерную сеть предприятия, поэтому для них, в первую очередь, необходим принтер сетевой и высокоскоростной, а уже потом — цветной, с высоким разрешением или иной функциональности.
Принцип функционирования лазерных принтеров
Заметим, что в 1976 году первый лазерный принтер бы изготовлен компанией IBM. Впрочем, наибольшую известность получили модели лазерных принтеров фирмы Hewlett Packard.
Лазерные принтеры работают аналогично копировальным аппаратам, используя при создании отпечатков электрографический метод. Однако, в отличие от ксероксов, где для экспонирования применяется лампа, в принтерах создает изображение лазерный луч.

Если помните, то разрешение принтера измеряется в dpi или точках на дюйм, которые создает лазер, включаясь и отключаясь в нужный момент. Управление лазером осуществляется при помощи микропроцессора, а подвижное зеркало отражает лазерный луч, формируя целую строчку изображения на пленке барабана.

По окончании формирования очередной строки на пленке фотобарабана происходит его автоматический поворот для последующего создания новой строки. За поворот фоторецептора ответственен электрический шаговый двигатель, поворачивающий барабан на смещение, которое определяет такой параметр принтера, как его разрешение по вертикали и оно бывает 1/1200 или 1/600 дюйма.

Итогом этого действа является невидимое изображение на поверхности пленки фоторецептора, сформированное из разряженных точек. Далее следует процесс передачи этого невидимого изображения на бумагу и последующее закрепление.

Следующим этапом при продолжении вращения фоторецептора с прилипшим к нему тонером происходит соприкосновение его с бумагой или пленкой, которая с обратной стороны прижата валом, имеющим положительный заряд. Конечно, Вы знаете, что положительно заряженные атомы притягиваются к отрицательно заряженным атомам, поэтому отрицательные частицы тонера мгновенно устремляются к положительно заряженному валу и бьются о лист бумаги, преграждающей им путь. Таким образом, тонером формируется изображение на бумаге, но его легко испортить, потому что частицы тонера, фактически, просто насыпаны на поверхность бумаги или пленки, поэтому требуется закрепление изображения.

Далее, при помощи механизма протяжки бумаги, она подается к устройству закрепления, которое упрощенно можно представить в виде двух валов. Верхний вал сильно нагрет до температуры плавления тонера, а нижний является прижимным и плотно прижимает бумагу к верхнему валу. Под воздействием высокой температуры тонер мгновенно закрепляется на бумаге или пленке.
Заключение
Большинству пользователей, которые применяют лазерные принтеры для печати разнообразных документов, было познавательно узнать о принципах печати при помощи лазерного луча, что позволит не делать какие-либо ошибки при эксплуатации таких принтеров. Например, теперь Вы знаете, почему так важно засыпать в картридж именно марку тонера, соответствующую данной модели принтера. Ведь, при использовании порошка с иной температурой плавления он, к примеру, может просто не расплавиться в узле закрепления.